注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

北理考研经验分享|2017届梦想北理-北理工(工业设计)耿少琪考研心得分享  

2017-05-11 11:35:53|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的考研之路

耿少琪 北京理工大学工业设计

北理考研经验分享|2017届梦想北理-北理工(工业设计)耿少琪考研心得分享 - 北京理工设计艺术考研 - 梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

 

2013年高考,我从山西考到北京,进入了北京理工大学,开始了我为期四年的大学生活。初始,我并不打算考研,起码在大学一、二年级时,我的想法是大学毕业就开始工作,或者如果能够保研,我就继续读研究生,不能保研的话就不读了,毕竟当时认为我的本科学历也不差,找工作的话也够了。然而,真正到了大学三年级,保研名单出来后,周围发生的种种事情,比如我只差了两个名次就可以保研,比如室友有顺利保研的、有积极申请国外留学读研的,比如如今本科生、应届毕业生越来越难找工作,比如我发现自己的专业素质和能力还十分欠缺,这些都让我感到不甘心,我想要继续深造自己,为自己有一个更灿烂的未来再努力一次,于是我准备考取本科学校的研究生,从此开始了我的考研之路。

我认为,考研之路,贵在坚持。从四月份开始准备,到十二月底的研究生考试初试,整整九个月,不是每个人都能坚持下来,日日风雨无阻去图书馆或是自习室自习。我一直觉得考研是一场赌博,赌上的是自己的一个更加美好的未来,不论是九月份的校园秋招还是十一月份的冬招,每一个考研人能做的只有让自己静下心来,屏蔽外界的诱惑,继续专心准备考试。每一次模拟考试练习,题目错的一塌糊涂,要承受的不只是对自己复习效果的满心失望,更多的是对未来的惶惶不安。而这种时候,能做的只有坚持,坚持下来,坚信自己只要够努力,只要够专心,结果就一定不会差,幸而最终的结果也并没有辜负我。

漫长的初试准备期过去后,迎来的又是长达两个月的时间焦心等待成绩,正值春节,家中准备过年的热闹气氛让我稍微忘却一些等待成绩的焦灼,然而随着公布成绩时间的临近,紧张还是不可避免。当显示初试成绩的页面出现的一刹那,我直觉知道自己考了一个擦边线的成绩,不免有些哭笑不得,未来的复试分数线可能比我的分数高那么几分,也可能只比我的分数低那么几分,想起我曾经与室友戏言感觉考研就像是爬山,你感觉自己好不容易爬上了山顶,然而却又要面对面前的另一座连绵高山。从二月十六日初试成绩公布,到三月八日参加复试学生名单公布,不只是我,包括我的家人父母朋友们都十分担忧,不敢想象,如果复试分数线真的只比我的分数高出那么一点,那我会是怎样的沮丧与不甘,而这时我所能做的还是坚持,坚持准备自己的作品集,哪怕可能它并不会派上用场,坚持看专业书籍,坚持练习手绘,坚持每天听英语听力、练习英语口语。万幸,我顺利通过了初试,之前对复试的准备也并没有浪费,反而为我争取到更多将复试准备充分的时间。

由于近些年来,高校考研复试成绩占最终成绩的比例越来越高,已经达到了百分之六十,因此复试表现尤为重要,甚至关乎到最终考研的成败。在室友的推荐下,我参加了专门针对考研复试的培训班,时间虽短,收获却大。不管是往届学长对我们复试专业面试要注意的问题的提点,还是英语老师对我们每一位参与这次复试培训学生的全面模拟面试并对我们每个人所出现的问题都进行的说明,都为我之后面对正式面试增加不少经验,让我能在面对老师的各方面提问时,不慌不忙,做出比较完美的回答。二零一七年三月二十四日,我忘不了这一天,学校拟录取名单公布,我如愿考上了研究生。

最后,我想将自己在考研路程中总结的一些经验教训告诉后来的学弟学妹们:

第一,还是坚持。不管前路如何艰难,不管你将面对多少坎坷,只要认准一点,我要考上研究生,那么我相信你终将取得令自己满意的结果。

第二,实力永远最重要。在任何困难面前,只要你实力强大,那么所有这些问题将不堪一击,实力带来好的运气,只有自己真正拥有实力,这才是你面对一切艰难险阻时仍能坚持下来的底气。

第三,寻找自己的良师益友。不管是能引导你正确人生路的良师,还是能陪伴你奋斗、带给你正能量的益友,数量不必多,重要的是有就好,他们不仅会对你的考研之路有所益助,对你未来的人生,对你形成积极向上的人生观、世界观、价值观都会是一笔财富。

希望所有努力的人都能获得满意的结果,愿我们的人生尽力圆满。

版权归中国艺术设计考研网-梦想北理所有,转载请注明出处,违者必究!


全国统一咨询报名热线:400-040-6600 010-57116950

VIP专线: 13120376602 13426091817 13264133280

QQ咨询:642404724

2017北理考研网络课程QQ群: 315272975

中国艺术设计考研网官方微信账号:adkaoyan

微信二维码:


主办单位:中国艺术设计考研网“梦想北理”北理考研培训研究中心

梦想北理-北理考研博客http://designsino.blog.163.com/

官方网站:中国艺术设计考研网 www.adkaoyan.com

地址:北京海淀区北四环保福寺桥南(清华东门南1000米)恒兴大厦10层E

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017