注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

北理考研经验分享|2017届梦想北理-北理工(环艺专业)王可嘉 考研心得分享  

2017-05-11 11:28:13|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北理考研经验分享|2017届梦想北理-北理工(环艺专业)王可嘉 考研心得分享 - 北京理工设计艺术考研 - 梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

  

写给准备考研的小伙伴,

现在是在愚人节的前一天总结过去九个月的备考生活,对我来说这些经历自豪、痛苦又充满了戏剧性,让我有时难以置信自己真的考上了。我倒是非常愿意描述一下这大半年的经历,虽然不都是正确的、适合所有人的,但是可以提供给同学们看一下,哪怕多增加一点儿了解也好。

1.前期准备

a.报考学校:首先是要选择好报考的学校,一旦确定了就按照学校的考试要求来复习,因为每个学校与每个学校之间有一定差别,考研只能孤注一掷。选择学校可以问自己几个问题,是为了文凭还是想学到东西,将来毕业想在哪里工作,未来的工作是不是还干本行…所以可以提炼很多关键字,985,211,省市,全日制,非全日制,专业,学硕,专硕…最后筛选出来的学校再比较一下招收名额,往年考试要求等等。

b.学习场所

我是应届在北京备考的,学校在外地,如果有课必须去就赶最早的动车去上,下课就赶回来。首先是在北京学习考研课程,其次,我本科学校住宿条件不是很好,有很多不方便,尤其我又要练手绘而且作息又不规律…在北京找中介两个人合租1500左右,不建议青旅地下旅店之类的,人员不稳定公共空间又很多很麻烦。

c.身心准备

考研的人数越来越多,竞争越大,不仅是全国各地的应届考生,还会有第二年考的,第三年考的,工作后再考的,所以一定会很难,这段时间也一定不好过。所以考研的决心一定要很坚定,要扛得住压力和焦虑,没有犹豫没有试一试的心态。其实在这十个月的过程中会有很多意外,会生病会失眠会记不住…每次动摇的时候可以想一想然后再坚持一下。对于追星狗,最好的办法就是贴海报,不努力学你还配当粉丝?!

2.学习经历

a.英语现在四级还没过,所以英语努力学还是可以不拉后腿的。针对英语二感觉其实套路还是有很多的,阅读翻译作文,阅读占得最大,其实练到后来真的是没怎么看懂文章但是能选对大多数的状态。六个月左右的时间复习只做了真题,真题真的就足够了。作文我都是积累分析阅读时积累的句子套用的,所以说真题就够了嘛。

b.政治考的不好,所以只有失败经验,就是不要只做肖秀荣的题…我做了所有肖秀荣的题,还有最后摸底的各个老师出的三套卷五套卷八套卷的,最后证明他们的思路和真题还是有差别的,之前做选择稳定40分以上,考试出来对答案也就20多分。

c.专业史论真的太多了…整理的笔记和搜集的资料就好多好多,最好自己整理一次,会把覆盖的面积更全一点也更有信心一点吧,其实就是怕万一考的不会就不行,前期可以看看纪录片看看公开课,看看史论书最好带图看得下去一点也记忆的牢固一些。剩下就是按时间顺序背,能做到说出一个人物一个名词能够说出400字并且专业一些就可以。大题就是论文…可以有不同的角度不同的想法,有论点有论据逻辑清晰就好,维持自己的风格,不要太借鉴和别人的雷同,雷同卷老师很容易就看出来首先印象分就不好。

d.最后就是手绘了,如果是跨专业没有画过画的和之前是艺术生有一定的手绘功底的是完全两种不同的练习方式。不过现在时间来得及可以没事练练线,在a4纸上勾一勾小的单体线稿,网上视频教学也很多,淘宝几元就可以学会透视和基本家具的画法,这个是最基础的能力,一定要提早学会。在下半年就要练整幅的快题了,这个最好还是要找老师学习下画一下才能知道要怎么针对练习。手绘快题涉及到的平立面,透视图,节点大样图,设计说明,排版等等,每一个都要有针对的训练。平立面图可以找优秀的设计方案来看,透视图在学会透视后临几张优秀的透视感觉一下,节点大样就是找施工节点背下来就好,设计说明和排版都是多画画多积累一些就熟练了。其实每一个展开画都有具体的要求,这个要在每次快题训练后分析自己的情况。如果是没有基础的考生,可以反复练习几套方案,灵活运用透视图也能够有很好的效果。

3.其他经验

a.衣服在复试的时候一定要超舒适,因为要撸胳膊往袖子的画,怕时间来不及,而且一般环艺的都是站着画的(监考老师不清楚可以跟他提),透视看得比较清楚而且容易能够整体的控制画面。

b.考前别吃太多会犯困,红牛东鹏柠檬茶什么精神来什么,但一定要提前试一下能不能适应。备考期间我是全程订外卖,送到家门口吃完继续学。建议暂时告别火锅自助等一切需要时间的东西,告别演唱会微博和一切分散精力的东西,因为可能学习的激情稍纵即逝…我很容易吃的很好就想好好休息一会儿,看别人过得好舒服就也不想学。

c.我本来特别能熬夜,也有一段日夜颠倒的复习,因为在没有课的早上早起真的太难了,硬是起来也迷迷糊糊的,我觉得如果身体能习惯也能保持学习的效率和时间在早期熬夜就熬夜了。后来为了调整吃过褪黑素,一个对我来说秒睡的药,我室友吃了完全睡不着的药…所以这个慎重选择吧。闹钟有个小技巧可以订个这样的,看着就完全不想睡了。

d.考试最好住在北理半小时车程内吧,节省精力,学校对面也有很多短租的一居室,考试中午还可以休息一下。

最后,现在还不要觉得压力大、没信心。一定要充满自信,虽然很难,但是努力大半年是可以有收获的,当你越没信心的时候就多背一背,多画一画,你就比别人或者比之前的自己多会一些。希望这一点点备考的经历可以帮助到想要考研或者准备考研的同学们,明年北理见。

版权归中国艺术设计考研网-梦想北理所有,转载请注明出处,违者必究!


全国统一咨询报名热线:010-57116950

VIP专线: 13120376602 13426091817 13264133280

QQ咨询:642404724

2017北理考研网络课程QQ群: 315272975

中国艺术设计考研网官方微信账号:adkaoyan

微信二维码:


主办单位:中国艺术设计考研网“梦想北理”北理考研培训研究中心

梦想北理-北理考研博客http://designsino.blog.163.com/

官方网站:中国艺术设计考研网 www.adkaoyan.com

地址:北京海淀区北四环保福寺桥南(清华东门南1000米)恒兴大厦10层E

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017