注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

北理考研经验分享|2017届梦想北理-北理工【工业设计】张涛林 考研心得分享  

2017-05-11 11:18:51|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 考研--创造一段值得反复追忆的时光

张涛林 北京理工大学工业设计

我本人在工业设计考研的这个道路上确实经历过很多翻来覆去的纠结和思考,也收获了很多考研成功的学长学姐的帮助,在此表示衷心的感谢。当时在备考的时候就在想如果能够成功,一定要把自己的经验写下来,作为对自己收到帮助的一种传承。今天如愿以偿得以记录自己考研的思路和一些经历,希望各位准备考研或者已经在考研路上的勇士们可以有所获益。

首先要想清楚为什么要考研,罗振宇说成人世界的第一条原则是:选择,并承担起代价。毕竟考研的时间跨度是很长的,其本身也是你人生的一项还算重大的选择,因此你的初心是什么很重要。考研可以有很多理由,继续深造、想去一个更好的学校、本科选择了不喜欢的专业希望考研可以跨到喜欢的领域等等,这些都是可以的。但如果只是因为大家都考研所以要随大流或者仅仅是父母让你考研这样的原因我认为是不充分的,属于自己的决定请遵从自己的内心。在之后真正的考研过程中,你可能会因为枯燥无味或者压力大而产生自我怀疑,这个时候想一想你最初做这个决定的原因,会是支撑你坚持下去的一大动力。正在翻阅此文的你也可以问问自己看答案是什么?

想清楚了为什么考研之后,接下来就是要做一个大致的规划。北理工业设计的考研科目为政治、英语、手绘、理论。这四门科目建议分别分析,了解最终考研要达到怎样的水平,然后寻找自己的差距,针对每门学科制定相应的计划。分享一下我当初的分析结果吧,作为一名工科生,我的手绘差距非常大,尤其是在表现和上色方面,另外英语水平处在四级飘过,六级考了好几次却始终过不了线的这种,理论和政治对于所有的考生来说基本都是相同的状况,大家都是在考研的过程中才开始准备的,当然如果字写得好看的话肯定是有优势的,但很遗憾的是我的字也是非常的随心所欲。自我分析完了之后我是非常的郁闷呀,觉着除了在设计创意上有一点想法之外完全没有优势。因此这导致了我后面的两件事情,一利一弊,好处在于对于自己有一个清楚的认知,因此也决定彻底地踏实备考,从各个方面提升自己;坏处就是考研的过程中很长一段时间甚至整个备考阶段都处在自我怀疑之中。当然回过头来想并不需要这么烦恼,如果能够进入状态,实际上进步是很快的。

我真正全力准备考研是从大三的暑假开始的,这两个月左右的假期非常重要,因为有大块可以自由把握的时间,如果有什么弱项学科建议在暑假期间多投入一些精力进行弥补。第一个月我基本上都是在练习手绘,参加了一个21天的魔鬼集训营,这段时间过得非常辛苦,每天早起晚睡撸起袖子画画的样子现在还感觉非常的清晰,时间一旦充实就会过的非常快,21天稍纵即逝,但经过这个历练的确在手绘上有很大的提升。然而接下来我要说的可能更加重要,其实这个21天只是一个开始,我是一个在画画上悟性比较普通的人,在最终结业的时候我们有一个考试,老师把所有同学的画铺在地上进行讲解,我发现我的水平在班然属于最差的一批,这个结果坦率地讲很受打击,就发现努力了很多但是最后也没有多么满意。当然也有一个很大的益处,我决定把这一刻的情景铭记下来,提醒自己接下来一定不能懈怠,同时我认真地总结了这段时间的一些问题,发现自己每天进行了很多体力劳动但是思考的太少,没有做到及时分析和总结,仅仅停留在是被自己的努力所感动的状态下。这次的小挫折成为了我之后考研路上的一个警灯,让我在这种不满下一直坚持手绘的训练。

暑假的第二个月主要就是英语的训练,每天的早上和下午学习英语,晚上用大概三个小时练习手绘。关于英语这个学科,很多人说需要在前期去大量背单词积累词汇量之类,但这个方式对于我来说并不是很适用,单纯背单词很枯燥而且容易陷入耗费时间却不动脑子的状况。因此我选择直接去做真题阅读,里边有不会的单词积累下来再进行针对背诵,这样做有两个好处,一是这些单词是阅读中出现的,有相应的语境前提,第二这些单词都是真题中出现的,其本身在考研中出现的概率比较大,同时多积累一些会发现里面有一些高频词,这些高频词会在多次记忆中不断强化。如果有和我一样对着单词就是记不住的同学,可以试试做真题再记单词这样的方法。你会发现刚开始做真题的时候不会的单词太多了,需要每天进行大量的记忆,这个时候不要灰心,艾宾浩斯记忆法用起来,坚持下去扛过这段最难的时间,刚开始进度慢不要紧,但一定要及时复习和巩固。另外如果英语不太好的话还是早一点准备会更加充分些,8月再准备还是有些吃力。

九月份之后我开始准备政治和理论。大概的时间规划是这样:早上四个小时英语,下午两小时政治,两小时理论,晚上三个小时手绘,当然这个是理想状态,大家尝试了之后会发现每天专注学习十一个小时还是比较难实现的,我自己经常起不来导致早上只有两个多小时的时间学习,因为这个老是自责,后来想想其实没有必要,相比起时间长短更重要的是学习效率,建议大家在学习的时候手机断网,效率会提升很多。另外如果不能专注学习的话推荐“番茄钟工作法”,详情请自行百度。每周日我会休息最少一个下午的时间,劳逸结合很重要,不然很容易把考研变成疲劳战。到最后的两个月,我做了一些模拟考试,模拟考试很有必要,可以对考研时间把握更加充分,另外也会减缓考前的心理压力。

最后我想说一点可能大家普遍存在的误区,在手绘方面技巧固然很重要,但创意一定不可忽视!我发现一些同学画功非常好但是最终考研的手绘成绩才100分左右,所以提醒大家在平时要注重设计思路的练习和设计创意的积累,毕竟考研考验的是综合设计能力。当然这并不是要求我们有多么惊人和完善的设计创意,只是不要过于平淡,尽量提出一些新的设计角度。平时多去关注生活中的一些产品,想一想优点是什么以及有没有可以改进的地方,另外可以研究一下红点、IF等获得大奖的产品,看看这些产品的优点体现在哪些方面。关于产品的设计点大家可以从目标人群、使用环境、操作方式等角度进行考虑。考研手绘只有短短三个小时,在这么短的时间里想出多么好的设计点的可能性不是很高,因此建议大家在考前积累一些造型和创意,在正式考试的时候可以套用一下。

我自己在大一大二的时候比较无所事事,想的太多做的太少,大三发现没有机会保研了但是想要深入学习设计,因此选择了考研这个道路。考研和高考不同,没有很多人陪你一起走,没有人告诉你什么阶段怎么做并随时给你答疑解惑,所有这些需要你自己去规划和执行,这个过程比较孤独,建议找几个研友和你一起备考。同时希望大家不要有太多压力,有一个投入全力的奋斗经历这本身就是你人生中的一个巨大财富,最终的结果是怎样无法强求,因为结果总有不可预料之处且很大程度是外界的评判标准,而我们最终要面临的是自己的内心,只要自己满意就足够了。考研给了我一个契机去想当时为什么会走到这一步?我想很大程度上是满足于安逸的环境,陷入自我感觉良好的假想状态而不自知,过了一段时间后突然发现原来和别人有了这么大的差距,考研让我有了更加清醒的自我认知,激发出危机意识以及不满足感,从这个角度上来讲,意识的觉醒可能不仅对考研这个阶段有益,也影响了我们之后的人生道路。

总结一下,希望大家做决定的时候考虑清楚,做事情之前规划一下,努力的过程中多回过头来进行总结和反思,不断完善对待事情的思路和处理事情的方式。最后祝愿大家心想事成!


版权归中国艺术设计考研网-梦想北理所有,转载请注明出处,违者必究!


全国统一咨询报名热线: 010-57116950

VIP专线: 13120376602 13426091817 13264133280

QQ咨询:642404724

2017北理考研网络课程QQ群: 315272975

中国艺术设计考研网官方微信账号:adkaoyan

微信二维码:


主办单位:中国艺术设计考研网“梦想北理”北理考研培训研究中心

梦想北理-北理考研博客http://designsino.blog.163.com/

官方网站:中国艺术设计考研网 www.adkaoyan.com

地址:北京海淀区北四环保福寺桥南(清华东门南1000米)恒兴大厦10层E

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017