注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

2013届梦想北理-北理工环境艺术设计 赵同学【公费】考研心得分享  

2013-06-03 14:53:17|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名2013的应届考研生,考研之前的大学生活我学习时间也并不多,英语不过是区区过了4级,所以可以这样说,考研的成绩并不完全取决于你之前的成绩。 所以,我建议大家最好在考研之初就选择好自己心中理想的学校,不要觉得遥不可及,每个人都有梦想,但区别就在于你肯不肯为你的梦想付出实践。

考研一路走来确实有很多感想,路途虽非一帆风顺也并非荆棘坎坷,不到一年的时间好好利用其实对了艺术生考研来说完全够了,关键是要合理安排时间,把握住复习的关键点,以达到事半功倍的效果。下面我就来谈谈我的考研心得。由于我的专业课和公共课是交叉进行学习的,所以我会把时间归纳一下就公共课和专业课分别进行阐述。

都说准备考研要趁早,而且众所周知英语是考研中的一个难点,尤其是对英语普遍一般的艺术生来说。所以我首先来谈一下与专业无关的公共课,这里我不得不提一下我的公共课基础,由于我高考是文科生转的艺术生,所以英语和政治基础都还算不错,但是因大学的疏于学习,很多英语单词都忘了,只有点语感和语法基础知识。我意识到英语是我必须最先攻克的科目,于是在20123月我报了新东方的考研英语学习班,这个时候算是考研大军中觉醒的较早的一批了。学到57日左右学完,基本掌握了考研英语的做题技巧,遗憾的是由于我自己也觉得时间还早,没有对单词加以重视,所以单词水平并没有得到提升。

之后直到1020日回到学校,这个时候我已经觉得很晚了,单词记忆还是很缓慢,就觉得记不住,背了就忘了,但我记得老师们说单词就是一个反复记忆的过程,所以就一直坚持背了下来,在11月份的时候报了几个新东方的英语短期小班,比如冲刺班之类。

总之归结下来,英语的要点就是单词是最重要的,最好能把考研词汇全部过一遍,至少有个印象,五年核心词汇更是掌握的重点。然后就是做题,阅读和写作无疑是最重要的,从分值就可以看出,因此需要多做题进行练习,近十年的真题要好好研读,做题技巧和方法不用说肯定是要掌握的。

语法和词汇是复习考研英语的基础。对于考研的同学而言,基础阶段是全面、系统得学习语法的关键时期。因为,如果能在这一时期打下坚实的基础,接下来的学习会非常顺利,后期的阅读、写作及翻译的技巧和方法更能融会贯通。基础阶段,所以应该全面掌握考研语法要点。  

  无论英语基础是否扎实,建议2014年的同学们应该从头开始,将语法知识进行系统化的学习,因为大多数同学的语法知识只限于高中语法,对语法没有系统地掌握。考生要针对个人情况,多下苦功突破薄弱环节,巩固并熟练掌握常考的重要语法点,如:三大从句(名词性从句,定语从句,状语从句),非谓语动词,比较结构,否定句等。  

  语法学习贵在持之以恒  ,多数同学感觉语法知识比较枯燥,不愿意学习。但是,语法学习是能顺利通过研究生考试的因素之一。结合做题来学习,即先看语法书,然后做相应的题目巩固语法知识。如果题目做得不理想,这会成为你学习的动力;如果题目做得不错,说明你对这部分语法知识掌握得不错。学习的同时,要对基本的语法知识进行整理,形成一个体系,也要对一些特殊的语法现象进行归纳  

  另外,语法复习重在语法现象本身,而不是记住那些枯燥无味的术语,检验语法是否过关的另外一个方法:在阅读练习中能否准确理解长难句。同学们一定要把语法学习和平时的练习结合起来,做到学以致用。 

至于政治,我就在11月份买了任汝芬的教材,复习了最重要的马哲,其他的粗略看了看,练习了些选择题,其它的教材由于时间原因没有细看,就在考前一个晚上做了肖秀荣4套政治模拟卷选择题,考出来核对了一下选择题50分得了38分,对于我的复习时间来说还算不错了,问答题也没背过,就凭感觉写的,字迹工整,言之有物,卷面丰富,5道大题得25分差不多了。不过其实政治稍微多花点时间多得10分也是很容易的,所以大家合理安排时间,这样政治就能帮你们把总分提升些。

最后来重点说说专业,专业主要有手绘和理论两科,我的专业复习时间比较分散,上半年基本没有复习,在78月份的时候我学习了两个月的手绘,收获很大,手绘主要是一个练习的过程,熟能生巧。当然设计灵感主要还是来自于大学专业课学习,练习手绘主要是帮助你掌握技巧,对于本专业的同学来说,有一定的专业功底学起来会比较容易。在练习的过程中要注意速度,考试时间很短,不抓紧很容易时间不够。马克笔三福,touch都还可以,自己顺手就好。可以经常练习线条,毕竟手绘的线条好的画还是比直尺打的看起来有张力一些。

至于专业理论,每个学校侧重点都不一样,我是大概了解了一下报考学校的要求,选了现代建筑设计史和中国建筑史来看,理论主要就是一个积累的过程,重点很难把握,还是多看书比较有效,在考前我学习了2天理论的重点和框架,这个比较有利于你把自己头脑中的知识串联起来,有了好的框架,写起论文来才比较有逻辑和条例,但首先还是得多看书,不然即使有了框架,没有合适的内容来填充也是枉然。

希望2014的同学们合理安排时间,好好备考,考研能一举成功。


中国艺术设计考研网-梦想北理独家整理发布,转载请注明出处!

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017