注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

2013届梦想北理-北理工视觉传达 王同学考研心得分享(跨专业)  

2013-06-15 13:42:12|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前头:我是一名跨考考生,是从工科的设计转为艺术,所以我的备考经验比较特殊,侧重的方面与大多数人都不同,所以谨以此文为鉴,每个人具体问题具体分析。

  曾经,我也将考研视为一个mission impossible  ,不仅仅是因为众所周知的高淘汰率,更要命的是,我是一个跨专业考生。虽然听起来没有跨很多,从工业设计到视觉传达,可能就是在设计的两个领域里兜了个圈而已,但是在决定报考的时候我还是狠狠地挣扎了一番。我不是艺术生,仅仅是小时候学过画画,一直喜欢画画,本科作为一个工科生读的工业设计而已,面对周围几乎所有的本专业艺术生,我感到亚历山大。

最终坚定我考研且跨考的决心最重要的就是兴趣,我从小就一直学画,但是因为种种原因没有参加艺考而是走了普通高考,但是我还记得在其他人艺考结束的那一天,我难过的要命,想想自己被扼杀在摇篮里的小梦想,我决定不能再继续错下去。后来我就考了和艺术最接近的非艺术专业工业设计,再后来,四年的大学生活也已经不能满足我对艺术更深的追求了,于是我决定考研。兜兜转转,说是回到原点也好,说是一个崭新的开始也罢,我终于可以朝着自己想要的方向前进了,地球人已经不能再阻止我了~

  在我准备考研的过程中,我更深地体会到了兴趣有多重要,只有喜欢,才能用心去做,才有可能做好。我可以很欣慰地说,我的备考生活绝不是枯燥乏味生不如死的,我在以肉眼可见的速度进步着,这途中获取的满足感和充实感是支撑我的一大动力。所以,我要对想要跨考的童鞋们说,只要有决心,你就是无所不能的!跨考不可怕,你要它当成一种希望。

  其次,我相信自己有能力、有发展的潜力空间。历年考研都有无数的炮灰,你在报考的时候必须斟酌成功的几率,毕竟考研只能报一所,一年只有一次机会,在这样的人生转折点中事关重大,多以一旦下定决心,就要有十头牛都拉不回来的坚定才可以。如果你是抱着“先考着试试呗,反正报名费也没多少钱”,或是打算一心多用同时做几手准备,我劝你干脆放弃另谋出路(超级天才牛人除外昂)。当其他人都挤破脑袋用着120%的力量去准备,你真有信心随便试一试就成功吗?我就很费解在考试时坐我旁边那个问我“这种理论题要怎么写啊,我什么都不会啊”的那孩子去考是什么心态 意向的坚定程度其实是和你的信心相挂钩的,谁也不愿浪费这宝贵的一年时间,只有一开始就抱有信心,才能有持续备考的动力,我在研究视觉传达考试内容的时候看了很多各校历年的考试真题,并且选择了几个自行练习,画出来的虽然不能说很好很完整,但是也没有差的很远,只是在一些细节处理上、素材的积累上、配色形态上需要再精心雕琢,而大体的设计思路使已经具备的,我知道,通过练习,在适当的指导下,这些不足可以被填补,我一定可以做得更好,我告诉自己考这个是挺有希望的,这在之后训练时我的不断提高中得到了印证。在辅导班上,我们也可以通过和同学间的比较衡量出自己的程度,估算一下成功的可能。每个人的水平基本是稳定的,记得暑假班最后一天模拟考试,老师根据我们的表现预测排名了几个有希望的同学,事实证明那是相当的准啊!!!

   

  接下来就相信说一下具体的备考过程吧~

  先从最重头的专业课来说,我大概是暑假的时候决定的考研,也就是从那时起,发现了梦想北理这个机构,并且一直跟着各个班持续地辅导直至考试。由于我跨考和基础不扎实的情况,辅导班是必须的,我很负责地讲,没有这些辅导,我是不可能考上的。因为在此之前,我对于视传的专业训练为零,而考研大多考的是基本功,阅卷无数的老师能一眼看出你的功力如何,准备的是否充分。在考试的时候我以最后一排居高俯瞰地观察了周围的考生,有些明显根本不知道该怎样答,该以什么格式什么样式来画,卷子先不论内涵,就从外貌上一下就能分出胜负高低。这就显示出了专业培训的成效,瞬间彰显你是一个用了心训了练有专业素养的孩纸。

  理论考试其实不用太担心,辅导班会发给大家一些资料,基本的内容就足以应付了,你需要扩展的,是对于视觉传达的自己的理解、经典的设计案例、分析总结归纳能力等等,在一次次的训练当中会自然而然地培养出你自己的答题模式和思路,等考试的时候不论题目如何,都能够找到答题的节奏。

  手绘考试是最能分出优劣的。虽然跨专业也ok,但是手绘的基础绝对不能弱,不是艺术生没关系,但一定要有艺术功底。其实视觉传达的考试内容,主要就是画画,招贴是大画,logo是小画,VI是一套画只要是能画能表现的,都可以运用在考试当中。你的准备时间只有一年,不要企图和那些练了n年的画画达人拼底气,在保障基础的前提之下,你还要有创意、有想法、有内涵,才能扬长补短,杀出一条血路。顺利拿下手绘科目的只有两种人,画得好的和想得好也画得好的,前者是基本,后者是更高的保障,你想想看当成百上千张画瘫在老师面前,整体印象远比细琢磨构思要现实得多。

  政治和英语说实话我并没有投入百分百的精力。我之前是文科生,政治基础自以为不错就抱着书和题乱啃了(后来被证实我高估自己了!!!惭愧~~大家还是一定要好好复习的!!!)英语我也没有太详细的准备,因为确实是强项,且一直很稳定,四六级都是560分左右过的,所以考研英语二我是胜券在握,不过我也有背单词、做题、掌握模板句式等等。我对大多数考生的建议是,英语过线就好,毕竟说实话英语靠积累,没法一下学成个英语胖子,所以在有限的时间里保证能达到基本要求即可。这两门可能是艺术生们最头疼的,如果折在这俩上也太悲剧了不是么!我看和我一起上课的有些画画不错的童鞋最后都消失了,可能就是吃了英语政治的亏,所以专业很强这俩较弱的童鞋一定要分配好重心。

  在考研究过程中,说不辛苦不努力不付出轻轻松松那是假的,我遇到的阻力就是业余爱好太多,会被各种事情分心,不专注,而且还不能熬夜!睡少了会难受到死!所以我只能白天把自己绑在学校的图书馆,在一同准备出国、考研的同志们的监督陪伴下才坚持了下来。劳逸结合那是必须的,不然会整天苦着脸状态低迷,适当拿一些有趣的事情当做坚持学习的奖励,一定要和朋友们时不时交流下鼓励下,让自己保持为一个正常人!而且我想说,咱这种专业备考起来不知比那些理科工科文科死记硬背埋头做题的要幸福多少!知足偷笑吧少年们!

经过这一年的训练,我不敢说我完全达到了由工设到视传的转变,我在专业课上还是有很多盲点需要去填补,长久的发展要求长久的积累,但是对于应考来说,怎样在这么短的时间内达到要求,就需要一些专门针对考试的技巧了,不仅仅是能力,还有运用的角度和展现的方式。或许这些技巧不足以让你成为一名优秀的视传设计师,但却能够保证你有资格踏上学习视传的道路。

研究生离大家并不遥远,也没有多么冷艳高贵,它只是你人生道路中一个比较特别的挑战,用一年的勤奋换取可能影响一生的领先,是值得你去拼死拼活为之努力的。当我回头看备考这一路的历程,不只有艰辛,更多的是收获,就算考不上,我所得到的这些知识、技能,在我人生道路上都会是受益匪浅的。当你把一切看成是有益的成长,成功自然也就水到渠成。

  勿骄,勿躁,沉下心稳住气,相信你们也可以的!

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017