注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

2013届梦想北理-北理工视觉传达 常同学考研心得分享  

2013-05-28 16:43:37|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

考研,也许对于每一个人来说都是人生的一个台阶。考研意味着什么?一个两年、三年的时光;另一段美好的大学生活;新的朋友和学习气氛;还有让你更上一层楼的环境。考研背负的更多是理想、梦想、希望。这个过程也许会很辛苦,但是就像化茧成蝶一样,你会看到自己努力的成果,并且可以向自己的梦想飞得更近一些。

一、了解学校和自己

首先你应该去了解你想考的学校,去亲身的感受学校的气氛、环境、条件。有的学校艺术气息浓郁,有的是学术气氛,学校像人一样,他们给人的感受是不同的。去校园里转一转,想象一下未来两三年你可能就在这里学习和生活,在这个校园里交朋友、邂逅,那些美好的事情也许就发生在这里。

了解学校的同时,也要衡量自己的实力。不要太小看自己,也不要太高估自己的能力。不要太小看自己呢就是说,也许你现在离考上的水准还有差距,但是经过足够的时间和努力,你是可以达到的。但是,你要确定自己是否能够坚持,还有足够的时间是很关键的(最好从大三开始,考研的时候不要动摇自己的想法)。

对学校也有了解,对自己也有把握之后,就会坚定考研的信念。对未来的美好畅想就会帮助你度过无数难以起床的早晨、浑身疲惫的夜晚,帮你坚持到最后的动力。考研可以让自己变得更好、更充实、不随波逐流。

二、关于考研班

(只上过梦想北理,以此为例。)

考研班会带给你什么?

首先,他给你一个环境。你会知道是谁在跟你竞争,他们大概都是什么实力,他们大概是什么样的人。你身边可能就是未来考上的那一位。在未来一波波考研课中,你会发现别人的优点,他们各自不同的特色。他们甚至成为你的朋友,在考研路上时常联系、互相扶持。

其次,学长的经验非常宝贵。你会知道一切关于考试时你需要的信息,这非常重要。比如考试时候如何安排,3小时写多少字才行,要以什么速度写才能写完,用多长时间打草稿……等等等等,都要通过学长的指导,和不断地练习才能达到。

三、关于专业理论

北理工考研专业理论情况:

3小时内四开纸写满理论。他会分一个大题和一个小题,大题分值比较大,所以你差不多要写一页多,剩下的部分答小题。一般都是关系论述,涉及到平面设计方方面面。

内容要求:

对视觉传达的专业理论内容、概念都要准确无误,文章结构清楚,逻辑清晰没有重大漏洞,例证丰富,有自己的设计思想。

 

1、对视觉传达的专业理论内容、概念都要准确无误

理论的内容主要是名词解释、关系分析、未来前景还有你的理解等等。所以上来就是关于内容的名词解释,这个不能错误。这是全篇文章的基石啦,要解释的全面才行。但是如果实在记不住,不要死记硬背,要通过自己对视传内容的理解来解释也是可以的,但是怎么样都不能驴唇不对马嘴啦。理论内容和概念是最根本的。

 

2、文章结构清楚

文章结构要清晰,一般论文采用总分总得格式。如果仅仅是随着自己的心意来写,很难把握文章的全貌,写着写着也不清楚到底要写多少啦,会出现文章混乱的情况。

所以,要在写之前安排两个题目的写作比例,再细化每个文章的写作梗概,每个段落写什么,写多少字,多长时间写完,自己都要心里有数。这个可以通过不断的练习,来熟悉这个过程。

 

3、逻辑清晰没有重大漏洞

文章逻辑出错误,就是致命伤啦。老师考你写论文是为什么?就是看你逻辑是不是清晰啦。分论点之间要有逻辑关系,整篇文章之间也有内在的逻辑关系,这些都不能混乱。还有关系之间的逻辑问题,要全面了解视传的内容,还要深刻思考过才可以的。

 

4、例证丰富

对于关系的分析,还是未来趋势都要有丰富的例证来证明自己的论点,这样才有充分的说服力。

这个例子可以来自生活中、可以是大师的设计内容、可以是书上读到的、网上看到的都可以。平时你要有意识地去储存这个仓库,视传的任何一个方面你都要有充足的库存例证,通过他们来时刻为自己辩护。
 

5、有自己的设计思想

文章结尾都回来写自己的设计思想啦,比如环保、顺应时代、人文关怀、传统文化继承。选择你认为的、你了解的、你关注的方面去答。最好答得深刻一点,比如环保问题,设计师在设计中首先植入环保的观点,其他各个社会部门都来配合,考虑设计中的用料,设计的图纸怎么样可以节省,后续的回收工作都要考虑到,这样才可以达到真正的环保等等。

自己的观点才是设计中很重要的一部分,你有自己的思想、自己的意识、自己的关注点。石涛也曾说过:“我之为我,自有我在。”这是对自己的一种自信,你也要不断的滋养自己,唤醒自己的意识,并且了解社会、关注人们的需要。

原研哉:“设计师捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力,所以设计师要时刻保持对社会的敏感度。顺应时代的变化,对设计领域重新配置。”

 

如何准备理论部分:

我是会从我喜欢的设计师、设计史、设计风格,我所关注的一切入手。如果去死记硬背很无聊的东西,不说很痛苦,而且很快就会忘记,因为人体会让你忘记让你痛苦的记忆。所以我主张从自己的兴趣点入手,不仅你感兴趣学的下去,也可以深深的记住。学习的这些知识,不仅考研的时候会帮助你,也会影响你的一生。让你去发现自己到底喜欢什么,是什么风格,哪个内容你到底做得好。

 

四、关于手绘

北理工专业手绘情况:

四开纸自己安排版面,近几年都是3小时内设计一个logo,再做一个网页设计以及两个子网页设计。

 

内容要求:

字体、图形、色彩、版式的全面配合。有自己的设计,原创不能抄袭,体现自己的手绘功底。

 

1、字体、图形、色彩、版式的全面配合

字体:首先你要会写美术字,比如结构准确的黑体和宋体都是必备的。如果你还有时间你可以去准备其他字体。写字是考试中必备的技能,要提早修炼。不管是网页、书籍、海报都会出现。衬角如何,横细竖粗什么的不要弄错,不要在考试时候露怯。

版式包括了字体、图形、色彩。平时我是每天画10张小画,32开分成四份。主要来记录我喜欢的版式、字体和图形,在这个小区域内设计四要素都锻炼到了,并且给了我丰富的库存,我可以随时组合调用,不会出现空白的情况。就是考到了准备不充分的内容,我还是有自己的库存。

 

2、有自己的设计,原创不能抄袭

不仅仅是考试,在未来任何地方,画别人的东西是没有创造力的。就像一颗死的种子,他不会发芽,也就不会成为参天大树或者果树,来造福别人。所以去发现自己喜欢的,展现自己的特色,可以临摹,但是不要忘了创新。

 

3、体现自己的手绘功底

通过不断的练习,要在这个小小的四开纸上展现你的实力。实力是什么?是你的创意、你的手绘功底一切的综合。你的线条、你的配色都不能看起来像初学者。每天都不要停下笔,保持手感。齐白石每天还画十张画,少了第二天会补上。大师如此,何必我们呢?应该更加努力才是。

 

如何准备手绘部分:

首先,你可以去尝试各种风格和内容。但是,最终要选择适合你的并且能体现你的风格的字体、图形、色彩、版式。要不断地去熟练其中几种,提前准备出用的熟悉的配色和图形都非常关键。

其次,保持手感。大画体现细节,小画记录版式。在这两者不断转换,不断练习,互相促进的过程中。手对线的理解越来越深刻,对配色理解透彻,了解字体风格如何搭配,以及版式的运用,如何产生视觉冲击力。这些都在保持手感的同时,不断学习,不断的进步。

 

 

 

五、总结

考研这段时间让我收获良多,我对设计的认识更深刻,我发现了自己喜欢的东西。通过阅读理论书籍无限的接近了大师的思想,并且滋养自己,发现自己的漏洞。每天都会有新的发现、新的感悟。让我觉得学习设计实在是太有意思了,有无限玩儿下去的可能。

我对考研这件事情的心态是相对轻松的,生活虽然忙碌,但是快乐充实。仅仅去学习、给养自己,感受自己的成长。努力并且得到成果,我觉得没有比这个可以感觉更丰盈、更愉悦的了。

未来还有无限多的考研人,考研苦不苦要看你怎么看待。跨过这座山为了去更好的地方,但是山的风景也十分美。所以,这些经历都是收获。考研不仅丰富了你,也把你带去了更好的地方。


梦想北理独家整理,转载请注明出处!

2014梦想北理-北理工设计学院考研网络课程【免费】安排  http://designsino.blog.163.com/blog/static/1129817762013414111946737/  

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017