注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

2013届梦想北理-北理工视觉传达 曲同学考研心得分享  

2013-05-28 16:39:23|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然接到了分享考研经验的通知,那便拿出来与明年或者后年即将踏上战场的学弟学妹们分享一下。事实上我是一个很喜欢分享成功经验的人(虽然这算不上什么成功……)看着别人走弯路那是非常的揪心。

事实上考研所需要明确的一点就是,这的确是改变命运的大好机会,所谓的XX逆袭便是如此。所以,请一定要慎重而认真地对待考研一事。

考研呢,其实真的是说难也难,说简单也简单。这不是什么客套话,只要你找准了方法,其实整个过程还蛮欢乐的——在考研期间我练了一个《斩魂》50级竞技场4段的剑侠,每半个月左右会去酒吧high一次,LOL25升到了30级,并且这半年里还完成了一次学校为期一个月的综合实践和毕业开题。啊对了,顺带一提,我考研是从考试前7个月开始准备的。我说这些不是说让大家效仿我,而是想让大家知道考研并不是洪水猛兽。因为考研的确不简单,毕竟还是接近10:1的选拔性考试。

考研很难,至少对我来说那半年也算是全力以赴,到什么地步呢?我在这半年里落下了习惯性失眠的症状,在初试结束后一个多月才缓解。在那半年里,我每天都在图书馆从早做到晚,为了使大脑保持清明的状态每天都严格控制饮食(虽然就没瘦下去),尤其是到了攻坚阶段,上述的所有活动都停止下来。

以上是关于考研整个过程的综述,下面我来逐个和大家讲讲一些细节问题。

既然要讲故事,那么最开始的就是诱因,讲讲我选择考研的原因。其实说真的,考研想要成功,自己的决心占很大的比重。我说的决心不是说那种空洞的执念,整天念叨着“我要考研我要考研我要考研”是没有用的,必须有强大的诱因促使着你,逼迫着你觉得“卧槽我这研究生要是考不上死了算了”,这样,才能让你在学习的时间段里做到心如止水。

我当时的情况是这样的。其实我是一个很懒的人,相信我,我的懒惰程度和那些单纯陪考的人绝对只高不低。我在大三以前都不想考研的,想着毕了业就去找工作好了,自己有点能力也不怕饿死。一切改变的契机是出现在大三,我在兼职时遇见了依文的设计师——被BOSS叫来对我进行美术指导,那次,我被骂了个体无完肤,但是,我真的觉得获益匪浅,因为我发现了在艺术方面“自学成才”和“专业学习“之间的天渊之别。这下让我知道,以后想要在帝都的设计圈混下去,不考个研是想都别想的。

接着就来到了大三下学期的期末,我因为考试打小抄被记过了,这下可好,不考个研毕业都玄乎了。再加上我不喜欢理工专业,所以说毕设搞起来也很困难。记过再加上毕设,我四级又没过(没错,我四级没过,但是我过了考研的英语线,这一点在后文阐述),考研成了我不成为肄业大学生的唯一途径(众所周知,学校永远是锦上添花,不是雪中送炭的主,考上了研,毕业几乎可以说是一路绿灯)。于是乎,我从心理上,有了必须考上的决心,这促使我在以后的复习中达到心如止水的地步。

讲完了决心的重要性,接下来是选择正确的报考专业。这一点非常非常重要,可以说,选择了正确的专业,你就已经成功了一半。我之所以可以在只有半年复习时间的情况下最终在专业课取得265分的成绩,和正确的专业选择是分不开的。而这也确实是我最终下定决心考研的诱因之一。因为在我印象中,考研的科目都是既难且变态的,后来我知道了北理工的视觉传达专业——两门专业课,一门设计,一门阐述。首先是设计,往几年考的是招贴和LOGO设计,12年是考的网页UI设计。首先是这个招贴和LOGO设计,哥们我在学校校学生会宣传部副部长,是从手绘组组员一路干上来的,画了两年半的海报,而且从小到大都一直负责班级的板报设计,可以说招贴设计对我来说就是手到擒来的事情。至于阐述,我特别能侃。最后,由于是艺术类专业,不考我最苦手的高数。

没错,写到这里大家已经能发现,北理的视觉传达考试,简直就是为我量身定做的,我不过,谁过?并且这直接导致我这半年时间可以几乎不用学习专业课。事实上,我这半年的专业课学习时间,就只有在梦想北理的十天(关于这十天,我会在后面着重说明)所以说,在专业的选择上一定要注意,这很关键,不是说为了考某个专业而考某个专业,而是要在下决心考研后,大量的查找相关信息,找到最适合自己的专业,不但考起来会轻松很多,考上以后学起来也会轻松一些。

选择了正确的专业,接下来就是学习方法。首先,马上有人会问“是报班学还是自己学,报班有用吗?”我很负责任的告诉你,十分有用,而且必要。如果自学都能成才,还要老师干嘛?还考研干嘛?老师也好,教育机构也好,都是起到很重要的点拨作用,而且能在你有所疑惑的时候第一时间解答,而不用你去花时间查找资料,还不一定能查到。

首先是专业课,我既然是梦想北理教出来的,那我就应该推荐一下。其他的教育机构我没上过,我也就没有发言权,这里就只讲关于梦想北理的情况。事实上,我非常认可梦想北理的办学理念——成功不能复制,但成功的方法可以复制。没错,这里会告诉你所报考专业的专业课的考法,并且教你应对的方法。这就好比你要应聘御膳房,而皇帝喜欢吃鱼香肉丝。那么,你做的回锅肉再好吃也没用,你得做鱼香肉丝才行。而梦想北理,就是这个告诉你你得做鱼香肉丝,并且教你怎么做好鱼香肉丝的机构。而至于能不能把鱼香肉丝炒到应有的境界,就看个人了。我就是那个做了十多年饭的厨子,在梦想北理学习的这十天知道了皇帝的喜好,并且知道了应该怎么去完善细节,最终两科专业课一共拿到了265分。顺带一提,现在梦想北理任教的于景媛学姐是不错的老师,我们这一届考上20多个,而梦想北理的学生就占了10个(据我所知),这1/2可远远高于录取率的1/10,并且几乎都是她的“门生”。

至于文化课,在这里就一笔带过吧,和专业课属于异曲同工,新东方是不错的选择。我的考研英语和政治能达到复试要求,新东方功不可没。

除了报班学习的时间,剩下的就是自主学习的时间。知道了烹制鱼香肉丝的方法还不够,还得不断练习才能达到需要的水平。报班的时间不宜过多,大概占到所有复习时间的10%就足够了,因为你报的再多,其实讲的东西都大同小异,半年内重复学习就有点浪费时间了。但需要提出的是,如果你觉得专业课需要加强,稍微多上一些也是无妨的,因为在上课期间会有大量时间让你进行练习,老师也会为你实时提供指导和帮助。

在安排整体的复习时间时,要知道自己的弱项什么,从而有针对性地安排时间。而不是漫无目的地安排复习,或是随着性子爱好只复习自己擅长或喜爱的科目。由着性子进行复习只能招致失败。就拿我的情况来说,我这半年年的时间分配是:专业课10天补课+考前5天强化复习,政治4X2天补课+考前突击,剩下的时间全部用来复习英语。因为英语是我的弱项,所以我必须花巨大的时间来攻克它;因为专业课是我的强项,所以我没怎么去管它。事实上,这半年是我理直气壮地画画的最好时机,但是我克制住了自己,为了最后的胜利。

接下来就是介绍每日的安排,需要强调的是休息的充足是十分必要的,所谓磨刀不误砍柴工,充足的休息会让你事半功倍,劳逸结合的功效至少对我来说十分明显。事实上我每天都会保证8小时的休息,并且会在晚上7:009:002小时游戏来缓解疲劳(缓解疲劳的方式不定,找到适合自己的就行)偶尔出去散散心也是可以的。另外,所谓的早上复习政治下午复习英语晚上复习专业课明显是不符合所有人情况的。比如我因为不用复习专业课,所以我每天从早到晚都在复习英语。事实上这个过程对我来说是很枯燥的,如果不是之前提到种种令我坚定决心的原因,我也不知道自己是否能坚持到底。

最后就是在考试前,一定要用几天让自己的专业课恢复到能应考的状态;买下当年两套不同的的政治押题卷,看一遍就行;记得把背过的英语作文末班都默写一遍。总的来说,只要你准备好了所有细节,你不赢谁赢?


梦想北理独家整理,转载请注明出处!

2014梦想北理-北理工设计学院考研网络课程【免费】安排  http://designsino.blog.163.com/blog/static/1129817762013414111946737/  








  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017