注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

2013年英语考研大纲新增59单词 整体难度减小  

2012-09-17 14:41:30|  分类: 必读考研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年英语考研大纲新增59单词 整体难度减小

 

2013年英语考研大纲新增59单词 整体难度减小

 

腾讯教育北京时间914日,2013年考研英语大纲发布。腾讯邀请考研英语名师杨凤芝做客,解析最新的考研英语大纲,以下是访谈实录——

 

主持人:各位腾讯网友大家好,非常高兴请到跨考考研英语辅导老师杨凤芝,2013年英语考研大纲已经出来了,我们请杨老师给大家讲一下大纲整体变动。

杨凤芝:各位腾讯网友大家好。

主持人:为了使考生对大纲有一个更好的深度理解和认识,我们给杨老师准备了几个问题,受到请杨老师谈一下,今年的大纲跟往年比有一个什么样的变化?

 

杨凤芝:可以说今年大纲是很多同学期待已久的,今年大纲出来以前,很多方面的消息或者是信息来源,都说今年考英语大纲有特别多的调整,比如700个单词增加,题型调整,其实今年是删减了58个单词,增加了59个单词。

英语一删除了一个摘要,这个题型悬在各位考生头上一把利剑,虽然三年没有考过,但是每年同学都喊狼来了,今年这个题型删除了,意味着不用这个题型,这个题型确实复习起来很别扭。

英语二,新题型,从2010年增加以来,有三种备选题型,今年删除了一种,就是是非题去掉了,所以今年如果英语大纲,总体而言就三个变化,一个是增加和删除部分单词,一个是两个题型删减。

主持人:您对2013年考研大纲的认识?

 

杨凤芝:总体而言,这一年的英语大纲很符合国内所希望的一个大环境的,就是稳中求变,虽然是变化,但是总体而言,对各位考生而言,难度减少了,减小了,2010年以来,考研英语难度一直在递增,尤其是2010年新任命题组长上任以后,考研英语很多同学是大呼头疼,可以从很多客观数据来看,比如说从2010年到现在为止,三年的各个科目或者各个学科,各个专业国家 分数线 的问题,一直是持低不变。所以从6个角度可以看到,肯定是考生考不出好成绩来,就是从侧面来说明题的难度。

 

今年这两个题型的删除,可以从侧面来说明什么啊?就是对考生的要求略微降低了,因为我们可以准备的题的范围减少了,那么同时没有像以前所传言得那样增加700个新增词汇,词那一块要求,还有学生基本功没有太大调整。今年大纲对于英语试题总体规范就是什么,就是维稳不变。稍微减少一下题的选择。

主持人:从现在到考前这几个月,我们的考生朋友们,他怎么样在这几个月里面结合大纲更好的复习呢?

杨凤芝:其实现在是9月中旬,咱们坦诚来说,对各位考生,对于复习考研英语而言,这是非常艰难,也非常关键的阶段,因为我们知道,经过上半年学习,或者过去三个月,六个月学习,不同学生启动考研的时间不同,基本上都是36个月复习时间。那么这36个月复习时间,很多同学是单词背了,做了很多大量阅读题目。他们脑子里面或者是心理,积累大量关于考英语的基础知识。

 

暑期很多同学听了强化班,更多就是解题方法,解题技巧,学生心理基础知识跟老师的解题技巧,能不能内化成自己的东西,就在这个时间点上,成效问题了。

 

接下来从现在到考前做三件事,第一件事,所有的考生都需要重视的一点,考英语复习时间的保证,因为很多同学在上半年都知道阅读很重要,上半年的时候投入大量时间和精力复习考研英语,考研阅读,这个时间点,今天政治大纲也出来了,需要开始背政治题,政治知识点,还要做数学题,还要背专业课的知识。很多学生不喜欢学英语,学生学习的时候通常出现一种畏难情绪,不喜欢的项目习惯性往后放,会把最后时间放在英语上,万一时间上有一点问题,或者有一点别的事情,就把英语时间挤占了。以往的辅导经验当中,很多同学每天都拿着英语的书,但是真正学英语时间非常有限,特别是9月份以后,在这儿跟各位同学强调一下,各位网友也需要注意一下。咱们的考研英语复习时间必须保证,英语再好,每天一个班小时也能保证,如果英语稍微差一点,两个半甚至三个小时也是必须的,尤其是不学数学的同学更是如此,因为英语是期待考出高分来的,这是第一点。时间一定要保证。

第二点,咱们的真题,其实说的非常坦诚,跟大家说,咱们考研英语,其实就三件事,一个就是咱们的法语基本功,再就是单词基本功,再家是加真题,前期把大量经验放在基本功,这时候真题肯定是最重要的事。

通过真题,需要做两件事。第一,通过真题把前面所学单词语法知识进行巩固和加强,很多同学不擅长通过单词书背单词,通过真题文章是可以的。

另外一点,通过专题学答题方法,解题技巧,真题不单是单词的反映,答题技巧更反映,真题是反映命题组的命题思路,这是从现在开始第二个重要任务。通过真题,夯实基础。

第三点,从真题里面把这个事提出来,咱们的写作。因为如果是10月份之前,各位考生提高你的英语得分能力,肯定是在客观题上,尤其是阅读,因为得阅读者得天下。但是如果是10月份之后,你想在英语成绩上更近一步,写作是必须的,30分的写作,分值非常大,写作是输出题型,前期大量输入基础上,这个阶段复习考研协作是必须的,复习考研写作,你可能听出很多非常不正确的复习方法,很多同学不擅长写写作,会听说很多同学错误的经验。说你背背模板句型就可以了,时至今日,考研写作不是这种方法可以应对的。

所以复习各种作文的写作思路,每种作文要写什么,还有就是咱们的考研写作必备一些句子,单词都是需要掌握的。

这一点掌握了以后还要练,熟能生巧。咱们作文批改,这个任务一定要去做。我们组织一些公益作文批改活动,各位同学,如果写了作文,可以随时发到我们那儿进行批改,这个过程对应用水平提高是关键的。

 

主持人:在复习过程中怎么更好应用考试大纲呢?

杨凤芝:其实在之前考试大纲对考生们而言,作用不太大,因为没有之前对考研的了解和理解,导致拿了大纲没有前后对照性和比较性,我们看不出这个大纲的差异来。今年大纲,尤其是配套的大纲分析,每年教育部或者是命题组出两本大纲的书,就是指导学生如何利用大纲,复习考题。虽然今年大纲变化不大,但是考试分析很有意思,这个实用性更多针对考生而言,不是针对老师而言的。也就意味着考生可以自己买一本考试分析,按照考试分析对各个题型的了解,跟各个题的介绍进行复习,让我们复习更全面一些。

 

我们可以非常细微地来揣测一下命题人或者命题组为什么这样做,其实很简单,从利益方面能够保证,就是保障大纲销量问题,每年100万册。

 

主持人:最后,希望杨老师给广大考生朋友们一些好的建议和一些祝福的话,送给他们?

杨凤芝:各位同学,前面我给大家详细说一下咱们这个阶段怎么复习,那么接下来这个建议,我是希望各位同学能够从心态上更好的调整一下,因为坦诚说,考研就是两个过程,一个是基础知识积累过程,一个是心里历练的过程,基础知识积累,包括公共课,政治、英语、数学,这一块专业性不言而喻,没有这一块没有办法通过考试。那么具体咱们考英语而言,就是很多同学其实在初高中时候非常不喜欢英语学习,或者初高中时候英语底子非常薄弱,现在大学即将毕业,你选择继续求学,那么我们以前欠下的债现在就要还。所以我们现在对应于的学习可能是有一些畏难情绪,那么我在这儿提醒各位同学,我们一定要坚持,这个坚持是我们考研英语复习,甚至考研复习过程中最最重要的一个心态,因为我们在考研过程中会面对种种困难,或者说面对种种诱惑。尤其是马上10月份之后,咱们即将毕业的大学生要面对找工作,比如说我身边的同学,不考研的同学找到这个工作,找到那个工作,而我在这儿为一个未知的机会奋斗,很多同学出现心理波动。

各位同学,一定记得坚持。这个过程中你既然当初选择了你考研,那么我们在这个过程中能遇到的困难,能遇到的难题,我们都要去用一个平和的心态,或者坚持的态度面对它,既然目标已经确定了,按照这个目标去走,所以如果具体思路和方法是前面一些,那么在这儿我就大家强调这个心态,因为咱们英语中有非常有名的名言或者是谚语。叫做成功是在最艰难时刻的最后一次坚持,那么这个暑期阶段,或者这个9月份以后,考研英语复习非常关键和重要,那么我们这个阶段做好了,这个阶段做的顺利了。你可能已经比很多考生复习到位了,或者比他已经胜出了,考研的过程中,我们也有这么一句话。者为王,真正进入考场是120万、130万,考到最后科目的学生又能减少十来万,你能坚持下来能够打败很多人,整个考研过程心态我强调各位同学坚持。

主持人:好的,再次感谢杨老师,那么今天我们很高兴也很荣幸请到杨老师给我们做这样一个分析,最后预祝广大的考生网友朋友们,能够取得一个好的成绩,考上自己理想的院校,2013金榜题名,谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017