注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

2013年艺术硕士MFA基础复习指导  

2012-09-17 14:33:59|  分类: MFA专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年艺术硕士MFA基础复习指导

 

任何考试都是围绕大纲开展的,MFA也不例外,因此只要把大纲所列的知识点都掌握好、熟烂于心,考出好成绩自然是理所应当的。然而背诵考试大纲将会花费大量的时间,特别是对于本科阶段没有接触过本学科的考生来说,难度更加大,而在职学习的考生最缺少的恰恰是时间,因此如何提高复习的效率是每位在职考生面临的一大问题。每年MFA的大纲都会在5月份左右出来,这就意味着从5月份开始就要进行有针对性学习了。凡事预则立,不预则废,我们在复习备考的过程中,首先要整体规划一下自己的学习时间,把握住当前这个阶段的主要任务和重点,这样有利于今后复习任务的展开和执行。

3-5月主要是了解大纲,梳理知识点,掌握整体的知识体系结构和之间的联系。我们可以在大纲出来以后用一个月左右的时间来完成这一任务,这一过程主要是入门;对于MFA考试内容和范围的了解有利于我们下一步学习的展开和顺利进行。MFA入学考试着重考察学生的整体素质,即考核学生的专业素质、专业能力和专业基础知识。因此占试卷较大比例的艺术学基础知识就应该是复习的重点。此部分内容一般牵涉到对八大部分的基本概念的掌握,基本原理的理解,发展过程的考察,有代表性的艺术家以及经典的作品等等。

从题型来讲,选择填空主要考察考生对艺术门类的基本特性、重要艺术家及其作品的熟悉程度。论述题则主要考察考生对艺术史和艺术学原理的一些基本概念和创作规律以及创作方法论的掌握程度。这部分内容庞多而纷杂,因此,我们要对大纲中所列的知识点,有一个整体上的把握,尽量做到全面的掌握,不遗漏、不忽视。并且,在复习的过程中,应该结合大纲,对重要知识点作出标记,以便为第二轮复习打好基础。这一轮的复习最为基础,也最为枯燥,需要静下心来,耐住性子,肯坐冷板凳,一字一句的认真研读。此外,还有三篇英语阅读理解。这三篇短文主要考察学生的词汇量、阅读理解能力等,对此,考生可以通过对大纲和样题的理解,依据相关教材、书籍拓展知识。通过学习大纲,了解各个部分要考察的内容和要求,这样就可以有针对性地复习,省去了不少的无用功,因此仔细研读大纲是很必要的。

在复习过程中,保持高效率是一件特别难的事情,因此,在这里给出几个建议帮助考生在复习过程中保持高效率学习。

1、要学会微笑

笑是人充满信心的体现,是内心快乐的外部表现。笑和人的信心体验是一致的,和人的自信心相互促进,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心。因此,我建议考生学会微笑,经常微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来,我还建议考生每天对着镜子开心地笑几次。

2、走路挺胸抬头

人的姿势和步态和人的内心体验是有着密切关系的,人在充满信心时会挺胸抬头,走起路来步伐坚定有力,速度也稍快。人在丧失信心时会低头驼背,走起路来无精打采,步伐软绵,速度缓慢。考生应经常挺胸抬头,走路步伐要坚定有力,速度稍快,这有助于增强考生的信心。

3、进行积极自我暗示

据了解,不少考生在考试前会受到消极暗示的影响,不利于自己信心的增强。我建议考生在备考过程中,在考试前后根据自己的情况运用自我暗示来改变自己的心态,来增强自己的信心。例如,心中默念:我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功。这类的语言暗示能起到增强自信心的作用。

4、不搞疲劳战术

很多考生打疲劳战,学习时间很长,晚上搞到半夜,甚至是凌晨一两点。这样会使考生精疲力竭,第二天无精打采,疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。安排好作息时间,有计划有步骤地学习,注重提高效率,这样考生就有一种生物节奏感与心理节奏感,有利于增强信心。MFA考试的特点就是备考时间长,是一个任重而道远的过程,所以有一个良好的学习习惯尤为重要。

5、不要迷信

有的考生会说,听到什么声音了或身体有什么感觉,认为这是不吉之兆,意味着考MFA可能会失利。我认为这会形成消极暗示,影响情绪,影响信心,将对他们的考试产生影响。其实这都是不可信的东西,考生的命运是掌握在自己手里的,是由考生的学习实力和心态来决定的。

6、目标要适当

考生要根据自己备考以来的学习效果,及自己的兴趣爱好、所学专业,实事求是地评估自己的学习实力,确定自己的报考目标商学院。考生如果把MFA联考目标定得过高就会因为难以达到目标而产生考试焦虑,影响考试发挥。考生把MFA联考目标定的太低也会影响考生潜能的发挥。

7、不要攀比

所谓MFA联考成功就是考生在考试中发挥出自己实际的水平。要多做一些纵向比较,不要经常盲目与他人横向比较。攀比只能挫伤自己的信心,打击自己考MFA的积极性。

8、多和同学、老师、家人交流

不少考生当考MFA信心不足的时候,把心事憋在心里,越想越别扭,越想越失去信心。其实,这个时候应与同学、老师、家人多交流,把心里话说出来,把自己内心的苦衷倾诉出来,这样会使心理上的压力得到释放。老师、同学、家人的安慰、鼓励和支持,有助于改变信心不足的状态。我还建议考生在信心不足的时候看看那些考MFA非常成功的同学的经验介绍文章,中国考试就有很多这样的好文章,看看他们是怎样在自信心不足的状态下走出低谷的。

9、增强学习实力

考生的信心是建立在学习实力的基础上的,只有学习有实力考MFA才会有信心。因此,考生在备考冲刺阶段要根据自己的情况建立起知识的网络体系,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017