注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

中国艺术设计考研网—梦想北理高分录取学员考研心得  

2012-03-28 17:03:24|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    繁华的城市,古老的校园,时间一晃来北京满两年了,两年间经历了很多,尤其是充满激情的考研复习,有人说,考研就像生孩子,心中充满希望,痛苦着快乐着。如今,又一批考研的朋友走进图书馆,走进考场,怀揣梦想,让人可敬。

    我不说相信大家也能体会到,工业设计专业的考研有其特殊性,我是理工科的,本科在机械工程学院学工业设计,那的时候总是感到有些压抑,这专业文不文理不理,混乱的很,加上现在很多本科的老师都不是科班出身,尤其是东北的院校,大多数工业设计的老师都是机械背景的,所以很多时候都很刻板,高数,线数,材力,理力考试绝对要和机械的学生一样,而对待像素描色彩,设计心理学,人机工程学等设计学科,则被老师当成糊弄的契机吧,能照本宣科绝不会给你深入讲,更别提实践了。总之作为工科的设计类学生来说,本科能混过来真是一种煎熬。

    梦想也许就是被逼出来的,呵呵,起码我就是了,对现实的不满和对设计技术的迷恋和崇拜让我决定考研,但是从何开始,如何复习,从来没画过一张效果图的我,又该怎么对付这高水平的考试呢?

    在这里我想把自己的一点心得和大家分享一下,希望能帮助那些和我一样迷茫的孩子,给你们一点方向和信心。

 

一,决定方向

    09年的春节后的一天再三思考之后,决定考研,我开始上网搜集和考研相关的资料,那时候网上有用的考研资料很有限,更别提工业设计方向的资料了。但其中对我来说最有用的一个资料就是篇工业设计研究生院的全国排名,北理,跃然眼中,能去北京上学一直是我的梦想,只怪自己高中没能珍惜时间,只能考到家乡一所普通的大学,现在,看见他,似乎又让我想起当年高中时候报考的矛盾,我在心里告诉自己,就他了,北理!

当然,北理的设计是国内一流的,2011年的毕业生就业和工资待遇排名仍然是前三名的。加上北京这个资金,人才,机会,各种文化的集聚地,设计在这里肯定不会被轻视。而且,北理每年的招生人数也看起来安全感十足,每年的招生人数都在百余人左右09年更是达到最多的130人,这让我看到了一点希望,心中暗喜,不过冷静下来想的话,我也只看到了录取人数,没看到报名人数,录取比例什么的才是王道,后来经过搜索得知,北理每年的报考人数在1600人左右基本上是171的录取率,这个是什么概念呢,就我现在所知,清华的录取率大概在14,同济和江南也不过10左右。17这个比例真的有些压力。所以还是冷静下来,仔细应对专业才是正道。

二,一路向前

 09年四月份,我已经基本上了解了考研的大概复习步骤,首先,分析自己的短板是什么,当时,对我来说基本上就没有长的板子,英语还没过四级,考了三次都没过,压力山大。手绘更是遭的让自己恶心,拿不出手啊,激情耗尽,考研路上的第一只拦路虎就出现了,“烦躁”。虽说,设计考研不考数学,但是设计理论,有其是北理的设计理论复习真是让人蛋疼,他tm的竟然没有参考书。这让我如何是好,各种迷茫,忐忑。我开始在网上各种搜,结果不出所料,大家都也都很迷茫不知道怎么复习,但是他们似乎都有所期待,后来才知道,他们都参加了专业课的考研辅导班,一个好朋友给了我一个辅导班的连接,如今我真应该好好谢谢这个哥们。没有这个连接,我真不知道能不能坚持到最后了。

三,中国艺术设计考研网—梦想北理

    首先我想说,每个人都有自己的选择和方法,可对我来说,能在暑假来北京参加中国艺术设计考研网—梦想北理的暑期班,绝对让我重新审视了自己,让我建立的清晰的定位。通过老师的帮助和对我们的考擦,我们能在老师的帮助下做出适合自己的复习计划,这个团队的人员都是对设计充满激情的,能看得出他们都是些实干的家伙,基本上不怎么浪费时间,上课时候老师会不停的让我们动手,然后他在边上看着我们,从中找出技法上的毛病,算上手把手的教了吧。刚开始我还很不好意思,老师说,没事,大胆的画,没有哪个人是生出来就会的,设计师是吃铅笔长大的,多画画就好了。现在回想起来,如果那时候只是听听手绘理论,比如色彩啊线条什么的,然后看别人演示的画,可能找不到自己的问题,回去也就一味地模仿,没有什么系统性可言。所以这种几乎一对一的解决方法,效率会很高,短短的一周时间,我的手绘技术有了很大的进步,自信心也随之而来,最后一天,是安排的模拟考试,老师会带着我们去北理 研究生楼,(也就是真正考试时候的教室)进行模拟考试,考试用纸和时间安排完全和考试一样,弄的我们紧张兮兮的。然后老师再通过我们的模拟考试效果给我们讲解考试时候会遇到的问题,比如心理的调节,工具的排放等,并带我们熟悉了环境,我感觉其实最重要的就是经历了一次实地模拟之后,我们心理都多少有了些“老兵”的淡定,现在想起来,实战时候的心态的确很平静,一点都不紧张,很轻松的就完成了。

理论的复习仍然是要克服的难点,因为看这几年的北理考研真题就不难发现,基本上没有什么规律可言,可要仔细分析的话,也不是完全没有范围,问题就是这个范围超出了一般本科生的心理复习范围,也就是说,我们经常认为的重点在北理考试中总是变成次重点甚至是被删掉,总之要想摸清理论复习的脉络的确不容易。所以可以这么说,理论的复习就是要打系统的方法了,在华清,老师会把理论知识分成若干部分,然后各个击破,各部分都会建立清晰的框架,我们只需要把这些重点框架记住,并能用自己的话说明白,理论的混乱局面便可化繁为简,加上目前流行的一些趋势,比如说交互,它的相关知识和现在的设计方法等,都会是在理论考试中得分的要点。因为这些知识普通本科生的知识范围内基本没有,了解甚少,所以能够在论文中写出一些大家都没深入了解但是又特别流行的设计概念,绝对能让老师眼前一亮,觉得你对设计的眼光是超前的,分数自然就不会低。所以综合而言,考研复习最关键的就是效率,而提高效率的最好方法就是吃现成的,以我现在对自己班级同学的了解,考上来的同学里,参加过辅导班的同学还是占大多数的,从这个比例上很容易就看出来参加过辅导班的优势所在。

最后,考研的路上还有很多困难要面对,但是我们要平静,要淡定,没有过不去的困难,只有过不去的自己,还是那句话,选择了就要坚持下去,告诉自己,能行的,目标就在前方了,勇敢的走下去。

祝所有怀揣梦想的人都能坚持到底。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017