注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

考研复试面试十大注意事项大盘点  

2010-02-20 21:54:14|  分类: 复试讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年02月20日 15:09   万学海文

  这几天2010年考研初试成绩已经基本公布,我们的考生下一步即将面临的就是复试,我们知道复试中面试一项是起着最最至关重要的作用。那么,在复试面试时大家应该注意哪些事项呢?我们总结多年来学员的经验,提供十大注意事项供大家参考。

  一、礼貌当先

  细节往往透露出你的不足之处,因此礼貌在整个面试过程中尤为重要。进门的时候一定要敲门,然后很有礼貌的表示对老师的尊重,鞠躬比较好,或者对着各位老师说声“老师好!”问好的时候一定要用眼神扫一下各位老师,不能就望着一位老师说。因为每一位老师都不希望被忽视,这一点要注意。如果平时不注意这方面的同学们在面试的时候应该刻意的注意一下。

  另外,在进面试室之前一定要先把手机关闭,千万不要出现在面试现场手机响个不停的尴尬局面。如果真的在面试过程中出现没有意料到的尴尬局面,在面试结束后一定要向老师表达歉意。

  二、仪表庄重

  仪表庄重,严肃会给老师留下良好的第一印象。在穿着方面,男生应该尽量穿西服或者比较正式的服装,女生千万不要穿紧身衣或者短裙,打扮得体,展现最真实的一面。这里关键是提醒大家要注意穿着,不能太过于随便,要让老师有被尊重的感觉,更有利于整体的气氛把握。

  三、行为动作

  在复试之前,一定要明白自己在紧张的时候,有哪些动作,然后把它戒除掉。因为每个人,在紧张时候都会有自己的行为动作,小动作,比如紧张的时候,会搓手或者揪耳朵之类的这种动作,然后很多人是很不雅的,所以你一定要了解自己的这种下意识动作是什么?然后再面试之前要训练自己,让自己努力克服掉。

  四、谈吐清晰

  在英语面试的时候,如果是自己口述而不是老师问问题的话,应该尽量把自己的英语介绍材料浓缩,语速千万不要太快。如果你语速太快而且句式复杂的话,会给老师一种表现太过的感觉,这里的意思不是说老师不愿意听到学生很好的表达能力。关键是在老师面前说话要说的清楚明白,让老师有很好的印象。还有要表现的尽量谦逊一些,再怎样谦逊,老师是不太会介意的。

  五、态度诚恳

  专业面试的时候一定要诚实,不会的时候就诚实的说自己不是很了解,把自己所了解的尽量说出来。不要企图认为可以蒙骗过去,因为以前就有这样的同学。老师问她看过一些什么相关的专业书籍。她其实并没有看,只是偶尔记得几个书名就说了。以此表现一下自己的专业素养,殊不知当老师接着让她说说看这些书籍后的感受或收获时,自己就只能傻眼了。结果自然给老师留下了不好的印象。因此一定要态度诚恳,实事求是。

  六、英语面试

  1。英语口语

  不同的学校对口语测试有不同的标准和流程。有些制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有些只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。不管面试是否严格控制,考生对下面几个问题一定要认真准备,并形成一套属于自己的表达框架:一是自我介绍,如来自哪里,毕业学校、所学专业、毕业论文课题、业余爱好、家庭基本情况等信息。二是做好用英语定义和解释自己所学专业的准备。口语测试时,老师有可能就本专业展开话题,考查考生用英语讲述事物的能力。因此考生对此要有所准备,先用一些自己比较熟悉的句型和词汇将答案组织起来,再用一些更精确的不经常用的句型和词汇来替换,提高语言质量,让考官感觉表述地道,有利于获得好成绩。

  2。英语听力

  对外经济贸易大学的蒋昕说,各招生单位的外语听说能力考试形式略有不同,有的学校听力和口语放在一起考试。外语口试一般两人一组,随机抽取话题,由两位考生对话,老师根据两人的表现给分。听力测试的形式一般是听录音做题,类似大学英语四级、六级的听力。考生可在考前半个月集中训练。在练习听力时,考生不光要听磁带,还要做做相关的练习。吃饭时,走路时,睡觉前都可以听听磁带,培养语感,“磨磨”耳朵。考生练习口语时,新概念英语第一册和第二册中的对话练习对考试很有帮助。

  据了解,大多数学校都以现有的成型考试作为英语听力的测试内容。考生在准备听力复试的过程中,对于现有的成熟英语考试的听力部分一定要重视,比如四、六级的历年听力真题。同时,还可以泛听一些英语材料。听力备考做到精听与泛听相结合。精听与泛听相结合能让考生在最短时间内提高英语听力水平。

  七、专业课面试

  回答问题技巧:第一,反应很重要。第二,不要紧张。熟悉的地方可以多说一点,不懂得地方尽量避开,老师一般会就一个问题深入问。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,把老师引到你熟悉的领域去。

  八、面试前关注导师的著作有助面试随机应变

  在复试之前,有好多学生千方百计地要拜访老师,打听专业的情况。但是复试“双盲”制度施行后,简单的拜访某个导师对于复试没有什么作用了。

  阅读导师的论文和其他著作,也能够了解到学科发展的状况和最新的学术前沿,对于扩大专业知识的面非常有好处。对于跨考的同学来说,这是准备复试不可少的重要一步。

  九、展现较强的动手能力

  对于理工科专业,导师通常很看重学生的动手能力和独立研究学习能力。比如理化、生物、计算机等专业的复试通常是在实验室完成的,动手能力在复试中占有很大比重。考官通过观察考生的动手情况,从侧面考查学生的观察能力、研究能力和创造性。所以,理工科的考生有必要在这方面下功夫,进一步熟悉相关常识、操作流程等。

  十、注意培养自己的综合素质

  考生的综合素质面试成绩占复试总成绩的一半左右。中科院研究生院研招办主任高随祥说,复试侧重对考生综合能力的考核,因此考生要事先准备一些能够证明自己综合素质的材料或实物,如优秀的毕业设计、发表的文章、比赛获奖证书或科研实践成果等。北京化工大学研究生徐翊桄认为,在很多招生单位,面试能基本确定考生是否会被录取。面试跟考官的个人风格有很大关系,但尽管形式多样,提问不拘一格,还是主要以专业相关问题为主。考生较为保险的复习策略是在面试中突出自己的优势和强项,如本科期间有没有发表过学术论文,是否跟老师做过课题,有没有重要的实践经验等。同时,要全面复习本科重要基础课中的基本概念、基本定理和基本方法。考生在完成上述工作后,还要了解一下本学科的前沿问题,如果对学科前沿问题把握较好,面试老师会刮目相看。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017