注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

2010年研究生扩招2万:艺术硕士的又一次春天  

2010-02-20 21:45:23|  分类: 必读考研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春节前,2010年研招阅卷工作将全部完成,3月初将公布复试资格线,比往年提前近一个月。记者日前获悉,今年研招,硕士将扩招5%,博士扩招2.5%左右。

根据教育部和国家发改委的要求,今年研招将继续保持博士研究生招生规模基本稳定,硕士研究生招生规模适度增长。虽然经过5%的扩招,今年全国研究生招生计划已达创纪录的46.5万人,但1月初的研究生初试吸引了全国140多万考生参加,录取率仍只有33%,竞争十分激烈。博士生招生计划经过2.5%的增长后,今年将达到6万余人。

从今年研招开始,我国开始调整研究生培养类型结构,加大应用型人才培养力度,减少学术型研究生的招生比例,扩招专业学位研究生招生规模。根据教育部的规定,不仅今年新增的5%的硕士研究生招生计划将全部用于专业学位硕士研究生招生;而且,具有专业学位授予权的招生单位还需压缩5%至10%的学术型硕士研究生招生计划,用于扩招专业学位研究生。

根据教育部和国家发改委的要求,今年将加大招生学科和专业结构调整力度,重点支持能源、信息、生物、海洋、航天、新材料、先进制造业等前沿技术和基础学科相关专业的招生,就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模将遭到坚决限制。

此外,往年要到4月初才公布的 考研复试线今年也将提前到3月初公布。由于每年复试线公布太晚,导致部分已落实工作的考生左右为难,要么“毁约”上学,要么放弃录取,不仅浪费了企业和高校的资源,也对其他就职者和 考研者不公平,此外,很多考生也在等待复试线中失去了不少就业的机会。

  评论这张
 
阅读(8479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017