注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

从事工业设计,我们有执业资格吗?  

2010-02-20 22:07:23|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://dolcn.com/data/cns_1/article_31/essay_312/eind_3121/2009-09/1251958996.html

 

刘胜利(宁波大学机械工程与力学学院[原工学院]教师)


从国家人力资源和社会保障部得知,在我国现行的专业技术职称体系中,没有“工业设计”。我们自诩为工业设计师,从人事制度的层面来讲,是非法的,也就是说,我们在打黑工。开个玩笑,不必紧张,虽说没有职称,但我们还是在靠知识和劳动吃饭,合法。目前,从事工业设计工作,真的很可怜,没有名分,从业者或走工程师系列、或走工艺美术师系列、或走教师系列等等,寄人篱下,对于我们这样一个制造大国来讲,可悲啊!

众所周知,建筑设计和工业设计有着惊人的相似之处,它们都是技术与艺术的结合、都要处理形式与功能的关系、都要考虑人与环境的因素、都在追求质与美的和谐。现代主义设计大师——勒·柯布西埃有句名言“住宅就是居住的机器”(building is living machines),他本人既是一名建筑师又是一名工业设计师,他所设计的朗香教堂、萨伏伊别墅和系列躺椅,就分别是两个领域的经典。虽然两个专业如此相似,但在体制方面,“建筑设计”却远远地走在了“工业设计”的前面,我国人事体制中有“建筑师专业技术职称”和“国家注册建筑师制度”。

我们不去追问,我国为什么没有工业设计师专业技术职称?为什么没有国家注册工业设计师制度?但随着我国工业设计事业的蓬勃发展,我们现在需要工业设计专业技术职称、需要注册工业设计师制度,主要原因有二个:

一、是工业设计行业发展的需要

对工业设计从业者来讲,有了专业技术职称和执业资格,再也不必到处挂靠,到别的行业里面噌招牌了;会使工业设计行业更加专业化、职业化;增强从业者的行业归属感和社会认知度。

对企事业用人单位来讲,也便于组织管理。比如,在招聘工业设计师的时候就方便多了。很简单,专业的证书拿出来即可,而不必在工程师、工艺美术师、教师等证书中“雾里看花”。也有利于企事业单位的工作安排,专人专事即可。

对于行业规范来讲,其尤为重要和必要。例如,全国一级注册建筑师执业资格考试是由国家建设部与国家人力和社保部共同组织,共设9个科目,单科滚动周期为5年。考试合格成绩有效期为5年,在有效期内全部科目合格的,由全国注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国一级注册建筑师执业资格证书》。持有有效期的《注册建筑师执业资格证书》者,即具有申请注册的资格,未经注册,不得称为注册建筑师,不得从事注册建筑师业务。

另外,在一级注册建筑师职业实践标准方面,申请报考者应完成不少于700个单元的职业实践训练。报考者待全部科目考试合格后,在领取资格证书时需提供本人首次报名当年的《一级注册建筑师职业实践登记手册》,用于审验。九门考试科目是:1.设计前期与场地设计(知识);2.建筑设计(知识);3.建筑结构;4.建筑物理与设备;5.建筑材料与构造;6.建筑经济、施工及设计业务管理;7.建筑方案设计(作图);8.建筑技术设计(作图);9.场地设计(作图)。

工业设计何时能做到这样?我国离“制造强国”就不远啦!www.dolcn.com

二、是工业设计教育发展的需要

从“设计在线——设计院校名录”中统计,我国现在约有358所高校设有工业设计专业,占全国普通高等本科院校总数的47%。不仅理工、艺术、综合院校有,令人吃惊的是音乐、财经院校也有。生源呢,更是理科、文科、艺术生统吃。真让人纳闷,现在还有哪所学校不能办工业设计?还有哪类学生不能学工业设计?难道工业设计是一元一盒的“万金油”吗?然而,建筑学专业却恰恰相反,全国仅约37所高校有。知道为什么吗?没有执业资格证书,无法从业呀!假如工业设计也实施国家注册师制度,我想,现在拥有专业的高校数量也应该和建筑差不多吧,学生出来没门槛、人才规范没标准,工业设计教育被产业化啦……

事实上,工业设计不是谁都能办的,也不是谁都适合学的。工业设计和建筑设计一样,骨子里还是工科。设计师所设计的产品——要满足消费者的需求、能够被生产制造、拿到市场上销售、为企业获利……而不是那一张张没有经过工程考量、经济分析的效果图。就拿工业设计软件Pro/e来讲,这个基于工程面向制造的设计软件非常棒,在企业中被广泛的应用,但玩儿转它需要扎实的理科知识,文科生、艺术生吃得消吗?不过,如果把Pro/e列为注册工业设计师考试科目之一,逼着学生去攻克它,也不是坏事。

此外,给工业设计学子留一条实践的通道。大家一窝蜂地去考研、考博,毕业后再到高校教书,但高校是从事理论研究的,都去搞理论了,到企业的优秀人才自然少了。假如建立国家注册工业设计师制度,我想一定会有很多优秀学子选择去企业的,因为在实践方面,注册工业设计师比博士、硕士更有说服力。

期盼,有一天我国有“工业设计师专业技术职称”了、有“国家注册工业设计师制度”了,我想肯定会有很多人和我一样报名参加考试。

  评论这张
 
阅读(8100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017