注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

金融危机下考研建议以及艺术设计类考研点评  

2009-03-02 17:48:23|  分类: 考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机下五点考研建议以及艺术设计类考研点评

 原创 刘卫 2009/02/23 评点:本博

 

1、理性选择是否考研。

文都考研专家预测,受金融危机等因素影响,考研人数可能从120万猛增到180万,考研竞争将异常激烈,盲目选择考研风险太大。金融危机三五年下来会积累更多的失业人员和待就业毕业生,三年后的情况不能保证不比现在更坏。目前,国家正大力扶持基础设施建设和紧密关系民生的行业,同时多项政策促进消费扩大内需,将带动促进一系列的行业发展和增加就业,不能肯定后面几年会有比现在更好的政策。

(建议大家不要把鸡蛋放到一个篮子里,考研就业两手准备,如果确实有合适的工作机会,不妨先工作

一段时间,积累点实际经验。面对危机的时候,能挣一份养活自己的薪水远比一个没有含金量的文凭管用。尤其是艺术设计类硕士。公司雇佣的时候,除非特别牛,要个大专也能干,还省成本。)

同时,建议大家报考一些有助于就业的专业或者导师,报名之前充分调研,这个老师的研究生读出来有没有前途、找不找得到工作,好不好找?

这样的背景下,确实考清华美院有点奢侈消费的感觉哈!奢侈品消费的一大特点就是实用性不是第一位的。

 

2、可降低地区要求。

根据教育部研究生招生信息网数据,2008年超过1/4的考生报考上海和北京两地的研究生。从往年的情况来看,大量考生非上海、北京等地区不去,导致这些地区十几个甚至几十个考生竞争一个名额的情况不鲜见,其中所谓热门专业竞争更是激烈,而其他地区研招年年过冬。国家教育资源因此大量浪费。其实,中西部地区部分省市的教育资源也非常丰富。比如陕西(2009年研究生招生单位57个,数量仅次于北京排名第2)、四川(38个,数量排名第7)等。排名前100名的高校中有不少于28所在中西部地区。高校中武汉大学、西安交通大学、中南大学、四川大学、华中科技大学、电子科技大学、华中农业大学、兰州大学、西南交通大学、西安电子科技大学、中国地质大学、西北农林科技大学、重庆大学、华中师范大学、武汉理工大学、长安大学、湖南大学、西南财经大学、中南财经政法大学、西南大学、陕西师范大学、西北工业大学等院校的重点学科数量排名靠前。

 

(建议大家根据自己的需求选择,有一类人我知道是非清华北大不上的人,这类人我们说什么都没有用,只能举起拇指!到底是要靠上,还是要考你想要的?搞清楚,有时候名校毕业也是压力。)

 

3、可降低院校标准。

往年大量考生非985工程院校、211工程院校不考,造成自主划线院校一再提高分数线,非自主划线院校也不得不再三提高复试标准,而其他院校经过调剂后也无法完成招生计划的不在少数。其实,考生完全没必要都往少数重点院校挤。一个道理很简单,高校都有自己的专业特色,并不是重点院校什么都比非重点院校好。非重点院校的部分学科专业办得比重点院校好的情况也不在少数。比如学音乐美术的有音乐学院、美术学院以及艺术学院,学体育的有体育学院体育大学,学广告传播的有传媒学院传媒大学……他们办得更专业更讲究专业品牌和质量。

 (同上,毕竟这个国家有太多机会,太大面积,不是只有清华北大中科院学生的天下。)

4、可选择研究院所。

很多考生受升学惯性影响,心里只有大学和学院。可别忘了,就连艺术也有中国艺术研究院。我国研究院所招收研究生的学科基本上覆盖了所有学科专业。研究院所的研究一般很专业很深入和很接近社会实际。研究院所不培养本专科学生,因此也不存在免试保送占留名额的情况,录取也不存在本校外校的区别。

 

5、选择了就坚持到底。

金融危机背景下,受一些政策调控等人为因素和消费不景气等非人为因素的影响,经济增长和就业情况波动难料,很多考生的考研意志也会随之波动,甚至半途放弃。考研备考不像中考和高考,这里没有老师监督你指导你,也容易因为迷茫而放弃考研。影响考研意志的因素还有很多。如果你觉得自己真的适合考研并决定考研,那么你就应该坚持到底。只有坚持到底,才有成功的希望。

 

(我的意见有点不一样,还是要因人而异,那种未来3年里都不用为生活费和学费发愁的考生,就要坚持到底,反正不差钱,但是那些家庭经济较为困难,家里人还指望你立马能撑起大梁的考生就不一样,一份有前景的工作也许是更为实际的考虑。有句话最体现现在的心境:心忧炭贱愿天寒。)

 

注:

①信息仅供参考。本博及博主不对考生的选择负责。

②更多相关信息及视觉艺术信息请点击: 刘卫&视觉艺术 http://blog.sina.com.cn/visiondesign 

内容系原创,

转载和引用文章内容请必须注明出处:刘卫&视觉艺术 http://blog.sina.com.cn/visiondesign 转载应保持内容的完整性,即,包括本行及以上的全部内容。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017