注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北理-北理工设计学院考研辅导王牌

中国艺术设计考研网旗下机构-北理工业设计 视觉传达 环境艺术 文化遗产考研辅导

 
 
 

日志

 
 

北京理工大学设计艺术学院简介  

2009-03-24 15:24:19|  分类: 北理工设计学院官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京理工大学设计艺术学院前身为北京理工大学工业设计系,成立于1984年,是国内高等院校设置工业设计学科最早的单位之一。工业设计专业通过多年的教学实践的探索,在国内工业设计教育领域内确立了一流教学单位的地位,成为教育部工业设计教学指导委员会委员单位之一,亚洲工业设计研究中心,中国工业设计研究会等国内外著名工业设计研发机构均设立在我院。

  学院鼓励师生参加国内外设计竞赛,并在近年来取得较好成绩,一方面发挥了师生的专业特长,另一方面教学相长,进一步促进了学院的发展,同时在国内外设计界起到了良好的宣传作用,树立了形象,对我系招生、学生就业等产生了良性影响。

  近几年来,在学校的整体发展战略及社会需求等大环境的催生下,我们取得了较大的发展,由原来的工业设计单一专业发展为工业设计和艺术设计(媒体设计)两个专业, 设置了工业产品设计、环境艺术设计、视觉传达设计及文化遗产研究与设计等四个专业方向。建立了艺术类硕士点,已于2002年3月正式成立设计艺术学院。

工业设计系简介

  工业设计系产品设计专业是研究产品与人,产品与环境方向的专业,是以提高产品外观质量,使用功能,使用价值为宗旨,为满足使用者与制造商之间相互利益关系,创造开发适合社会发展需求的产品系统而提供优质专业化服务为目的进行的教学活动. 提倡人性化设计,保护环境,是产品设计专业培养社会所需人才的方向.

  创办专业以来, 教师和学生设计的作品多次获国内外大奖.

环境艺术设计系

  环境艺术设计系在教学中始终贯彻以人为本的理念,关注可持续发展的实施可能性,强调对于学生的创造性思维的培养,并注重实践技能的训炼和提高。主要培养方向为城市公共环境及室内设计展示设计家具设计及相关专业的人才。

文化遗产研究与设计系

  文化遗产是一个国家或民族文化传统和文明的独特见证。各民族的文化遗产都体现了该民族的聪明才智和伟大创造,都是对世界和全人类的贡献。

  当今,我国对文化遗产的发掘、保护和管理虽然是空前的,我国已有28处遗产被联合国列入世界遗产名录,居世界第三位。然而我国在人文遗产学研究领域的专业设计人员的培养还是较薄弱。

  为此我院设立了文化遗产研究与设计系。该系的任务是为我国已发掘的文化遗产进行研究,着重培养遗产的保护与管理、修复与维护、展示等设计人员。

视觉传达设计系

  21世纪是知识信息的时代,随着科技的发展,媒体发生了巨大变化,现有两大视觉媒体,印刷出版物媒体与信息互联网媒体。人与人之间需要信息传递。通过色彩、文字、图形、形态手段在视觉媒体中传达信息、传递理念、传递商业促销目的,达到促销、展示、认知等作用。

  视觉传达系分为两个专业方向:

  一、为平面设计既标志、包装、广告、企业形象(CI)设计、书籍装帧设计。它以印刷出版为媒体的设计方向。

  二、是数码影像的多媒体设计,因特网上的网页设计,动画设计。这是以互联网与电子出版物为媒体的设计方向。

我们具有苹果电脑机房与多媒体专业教室;我们具有年轻有为积极向上的专业青年教师队伍。通过国际化的教学活动与教学研讨,设计教育培养的目标符合21世纪的社会要求。

传统工艺美术

    传统工艺美术是我国传统文化的重要组成部分。传统工艺美术系的主要目的和任务是挽救传统工艺美术,使之健康发展;开展对外交流,在世界范围内传播交流民族工艺,发扬光大祖国传统文化。

    传统工艺美术系目前已建成陶艺工作室、染织工作室、丝网印工作室、金属工艺工作室和漆艺工作室,并有专门负责的专业教师。设备齐全,师资力量雄厚。

    传统工艺美术系开设的主要课程有:中国美术史、世界美术史、中国工艺美术史、世界设计史、美学陶瓷造型技法、陶瓷装饰技法、蜡染技法、扎染技法、丝网印技法、编织技法、敲铜工艺技法、民族首饰加工工艺、磨漆画制作技法和刻漆画制作技法等。

    传统工艺美术系面向国际招收留学生和研究生,面向国内招收研究生。

设计艺术学院基础部

  设计艺术学院基础部的教学活动是结合专业范围、专业的培养目标,确定合理的知识结构,以动态的发展的角度,处理基础与专业、相对稳定与需要更新的教学内容等关系。以培养学生的专业表现能力、审美能力、创造意识与设计素养为宗旨;以此为专业设计教学创造必备的条件。

  

 

专业设置

1. 本科专业设置:工业设计、媒体设计、公共环境系统设计、文化遗产研究与设计

2. 硕士研究生专业设置:设计艺术(授硕士学位) 

学生情况

  每年招收本科生约100名,硕士生约80名,现有在校本科生约350名,研究生100名。

师资队伍

  我系现有教职员工41人,其中教师37人,包括教授3人、副教授9人、讲师15人,已基本形成各专业人员配置合理的良性师资格局。

  书记:李莲 副教授

    院长: 张乃仁 教授

    教 授:王德平 刘书堂

   副教授:齐春萍 姜冰 徐邦跃 庄红 杨建明


    副研究员:杨希荣

研究方向及成果

  产品设计:交通工具、电子产品、生活用品、办公用品

  视觉传达设计:展示设计包装设计企业形象设计广告设计

  环境系统设计:室内设计、公共设施系统设计、家具设计

机构设置

  现有教学科研机构设置较为全面,下设: 
       产品设计系
       媒体设计系
       公共环境系统设计系
       文化遗产研究与设计系
       传统工艺美术
       设计基础部  
     综合实验室(金木工制作室、模型制作室、陶艺工作室)、
     设计研究所等科室。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017